Mundo Gastronômico: Risotto Alla Milanese

Por Andréa Zara

O Risotto prato típico italiano, é muito versátil e pode ser servido como prato principal, pela variedade de ingredientes que podem ser utilizados.

Segundo alguns historiadores, o risoto surgiu no século XI, no Norte da Itália, mais precisamente na região da Lombardia. Neste período, o Sul do País era dominado pelos Sarracenos (forma genérica atribuída a Árabes e Muçulmanos, na idade média), e foram estes povos que introduziram o arroz, utilizado na preparação do prato. Parte então da Sicília, rumo ao Norte da Itália.

No século XVI, surge a receita mais famosa em Milão, pelas mãos do Mestre Valerio Di Fiandra, que era conhecido por criar os vitrais da Catedral de Milão, e também na gastronomia italiana.

Em 1.574, a filha de Fiandra casou-se, e ele com muito ciúmes dela, deixou cair açafrão no preparo do Risoto. O açafrão na época, era utilizado como corante em suas obras de arte. A intenção do mestre, era servir um prato que não agradasse os convidados do casamento. Mas para sua surpresa, teve uma boa aceitação de todos os presentes.

Esta é uma versão…

A outra versão conta, que o mestre atormentava seu aluno de arquitetura, por gostar muito de trabalhar com o corante nas obras da catedral. O aluno então, para pregar-lhe uma peça, subornou um cozinheiro para utilizá-lo no risoto, com o intuito de deixar o prato com uma cor amarelada.  A brincadeira deu tão certo, que passados os séculos, continua agradando paladares dos mais exigentes, por todo o mundo.

Versões à parte, em 2007 o risoto milanês recebeu da Câmara Municipal de Milão o Selo de Denominação Municipal de Origem (De.CO). ou seja, um produto originalmente milanês!

Mas por que estamos falando de risoto?

O mundo da gastronomia tem muitas histórias interessantes de ler, ouvir e contar. Assim é o mundo do vinho… Quantas histórias cabem em apenas uma garrafa de vinho? Desde o fundador, os responsáveis pela plantação, cultivo, elaboração e toda a cadeia que ele percorre, até chegar em sua mesa?  Após servi-lo, quantas histórias  mais ele é capaz de criar? Quantas memórias podem caber em mililitros?

Um bom prato, um bom vinho, momentos de descontração, risos e muitas histórias para contar!

Mas com qual vinho aprecio o meu risoto?

É muito simples!

Risotos leves como o Milanês:  Vinhos brancos e rosés de médio corpo.
Vinho Chileno Isla Grande Chardonnay
Vinho Chileno I8 Rosé
Vinho Português Jornaleiro Branco.
Vinho Português Jornaleiro Rosé
Vinho Francês Le Rosé de Julie

Risotos com sabor marcante: vinhos brancos mais estruturados ou vinhos tintos leves.
Vinho Branco Português Cerca Velha Superior,
Vinho Tinto Português Jornaleiro
Vinho Chileno I8 Gran Reserva Pinot Noir
Vinho Italiano Casa Dei Fanti Sangiovese Puglia IGT

Saiba onde comprar seu vinho favorito em: https://doncaves.com.br/onde-comprar/

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *