O que temos para o Reveillon?

Por Andréa Zara

As festividades continuam a todo o vapor, e passados 7 dias do Natal, começa tudo outra vez!

Além de todos aqueles aperitivos, entradas e saladas que envolvem uma bela ceia, dentre os pratos principais, é de costume de muitas famílias, a introdução do divino, do maravilhoso, do suculento, do insubstituível, BACALHAU!

O diferencial da importadora Don Caves é, acima de tudo, oferecer informações não somente de vinhos, mas também de alimentos. Pensando em tornar suas experiências inesquecíveis, hoje vamos contar um pouquinho sobre o bacalhau.

Bacalhau é um peixe? Não!

“Bacalhau é o nome comum de várias espécies de peixes classificadas em vários géneros, em particular no gênero Gadus, pertencente à família Gadidae, sendo o dito “original”, ou “verdadeiro”.”  Texto extraído da Wikipédia

São quatro espécies (saithe, zarbo, ling e cod). O cod subdivide-se nas categorias Gadus Morhua e Gadus Macrocephalus. São encontrados na Noruega, Rússia, Islândia, Canadá e Alaska, pois viajam constantemente com o intuito de permanecer em águas de temperaturas habituais para eles.

Os maiores produtores de bacalhau são a Noruega, Islândia, Portugal, Espanha, Itália, França e Canadá. Em Portugal, os primeiros indícios de pesca e salga, tem origem no século XIV.

  • Gadus Morhua – Habita os mares do Atlântico Norte, e a maioria dos exportadores são da Noruega. Pode ser usado em todos os preparos. Sua carne é tenra e macia, e suas postas são altas e claras. Também chamado de bacalhau do Porto, é considerado o mais nobre dos bacalhaus.
  • Gadus Macrocephalus – Pode ser encontrado no Pacífico Sul. Muito parecido com o Morhua, sua carne é mais branca e não desmancha tão facilmente.

Apesar de ser originariamente caro, o bacalhau tem diferença de valores, sendo o Gadus Morhua mais caro que o Macrocephalus.  Fique atento no momento da compra.

Vinhos para acompanhar Bacalhau à Gomes de Sá.

Por tratar-se de uma receita que leva tomates e azeitonas, sugerimos vinhos tintos e em especial, vinhos portugueses.

Vinho Português Tinto O Jornaleiro – Vinícola Monte da Ravasqueira
Vinho regional do Alentejo, é elaborado com as uvas Aragonês, Trincadeira, Castelão e Touriga Nacional.
De cor vermelha intensa, traz aromas de frutas vermelhas, de cravo, canela e café. Na boca tem bom volume, com final persistente.

Vinho Português Cerca Velha Superior tinto – Vinícola Monte da Ravasqueira.
Vinho da Região do Alentejo, elaborado com as castas Syrah, Aragonês e Alicante Bouschet. Estágio parcial em barricas de carvalho por seis meses. Vinho extremamente aromático de frutas maduras, típicas de climas quentes.

Para acompanhar Bacalhau com natas

Vinho Português O Jornaleiro Branco – Vinícola Monte da Ravasqueira.
Produzido com as uvas Arinto e Antão Vaz, de cor amarelada, límpida e brilhante.
No nariz traz notas de lima, toranja e folhas de camomila. Na boca tem elegância e volume, com intenso frescor de frutas cítricas.

Vinho Português Cerca Velha Superior Branco – Vinícola Monte da Ravasqueira.
Vinificado com as uvas Antão Vaz, Alvarinho e Arinto, este alentejano é um vinho rico de aromas de frutas amarelas e também delicadas flores brancas. As notas cítricas  lhe conferem equilíbrio, frescor e complexidade, devido ao estágio parcial em barricas por 4 meses.

2022 terminou! Que em 2023 continuemos a criar nossas histórias e registros em família! Que seja um ano de muita alegria, prosperidade, amor e SAÚDE!!!!

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