- Amargo
- Doce
- Azedo
- Salgado
- Umami
Mas o que é umami?
A origem dessa palavra é japonesa e significa “delicioso e apetitoso”, porém esses são alimentos que não se encaixam em nenhum dos outros 4 elementos acima, ou seja, não é amargo, nem doce, nem azedo e nem salgado.
O umami realça o sabor das comidas, mantém este sabor por mais tempo na boca e estimula a produção de saliva, o que aumenta a interação dos alimentos com as papilas gustativas e promove a sensação de prazer ao comer.
O sabor umami é sentido após a percepção dos sabores doce e ácido. Normalmente a indústria alimentícia e de fast foods adiciona um intensificador de sabor, o glutamato monossódico, para realçar o sabor.
Exemplo de alimentos umami são os cogumelos!!!
E para harmonizar um vinho com alimentos de características umami, o ideal é buscar vinhos com baixos taninos e mais frutados, pois na boca o vinho irá parecer mais seco, amargo e ácido. Harmonize com Casa Dei Fanti Sangiovese Puglia, Casa Dei Fanti Primitivo Puglia, Charles de Lisandre ou até um vinho com uva merlot, por ser mais leve.
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